Грани искусства помогать. Часть 1

Двигаясь порой по очень сложному пути, встречая множество преград и препятствий на своем пути, человек может задаваться простым вопросом, обращенным в любую сторону вокруг или даже к небесам. И вопрос сводится к одному, — где же помощь? Где те силы, которые должны\обязаны ему помогать в его нелегком восхождении.
Оценивая путь альпиниста, во многих случаях можно сказать, что помощь так и не пришла. Иногда может сложиться даже понимание, что человек вообще просто брошен на Земле в те или иные условия и забыт всеми, всей Вселенной.
Вопросы оказания помощи уже рассматривались ранее и далее мы рассмотрим еще один аспект этого понимания.
Если человеку оказывается помощь в трудной ситуации и к тому же человек явно видит эту помощь, он видит, как кто-то помогает ему преодолеть сложную ситуацию, сложную ступень, — то такая помощь будет разрушительно влиять на развитие внутренней силы человека. Так устроен человек, что он всегда потом будет ждать эту помощь, не прикладывая всех своих сил в таком ожидании.
Как правило, человек не способен верно оценить потенциал своих внутренних возможностей, — часто кажется, что уже нет никаких сил что-то дополнительное сделать. Но силы есть, — на самом деле, часто не хватает ситуационной мотивации, в которой можно будет удивится, сколько же сил и внутренних резервов имеет человек.
Поэтому, в большинстве случаев, человек не прикладывает по жизни всех своих возможный усилий и если, при этом еще и постоянно будет оказываться внешняя видимая помощь, то данный порог прилагаемых сил, — когда человеку кажется, что он сделал, всё что мог, — будет неуклонно снижаться, превращая человека в слабое существо, лежащее «без сил» и ноющее, ждущее подмоги у каждой небольшой жизненной ступени.

Нужны ли слабые Вселенной? Как Вселенная смотрит на слабых, ленивых и просящих о помощи, на тех, кто постоянно ищет халявы, надеясь на легкие, райские и волшебные пути развития, или просто бессильно ноют, утопая в вялых букетах собственных слабостей и пороков? Вселенная просто на них не смотрит, потому что слабость бесполезна на любом пути развития. Слабость всегда рассматривается, как паразитический аспект, хотя во многом и допускается для восходящих, как временное явление в той или иной внутренней категории аспектов развития восходящего.
Невозможно возникнуть, родиться во Вселенной со всеми всевозможными силами сразу, в обладании их максимального проявления. Значит всегда будет присутствовать поступенчатее развитие тех или иных внутренних сил и это развитие должно происходить правильно. Так же всегда будут присутствовать некоторые высокие уровни, с которых иные меньшие уровни буду восприниматься, как начальные, как  не имеющими достаточной силы. То есть по сути, всегда существует некоторая развитая и сильная позиция, с которой иные позиции будут видны менее развитыми и относительно слабыми.
Сила развивается правильно, когда в конкретной области прилагаются максимально возможные на данный момент усилия. Значит, со стороны тех, кто стремиться правильно помочь любому восходящему, обязательно учитывается закон оказания действительной помощи, которая не должна способствовать росту слабости, но должна содействовать росту силы.
Поэтому правильная помощь приходит незаметно и там, где преграда была явно выше возможных сил человека, оказывая поддержку ровно на то недостающее, что не позволяло взять ступень, при действительно максимальных приложениях усилий самого человека.

Но Матрица стремиться воспитывать слабых, не способных ей противостоять. Главная задача Системы создать слабого человека. Но и тут не всё так просто. С одной стороны, чтобы воспитывать слабых людей, требуются окружающие условия, где «всё будет хорошо», долго и постоянно. Для целей воспитания слабости, Система должна избавить человека от всякой возможности что-либо преодолевать. Но тогда человечество рас-слабится, постепенно превратившись в массу ноющих о еще больших удовольствиях существ, впадающих в депрессию от того, что виноград не там свисает над ложем и сам не попадает в рот, а ветер не так тёпл и дует не с той стороны.
Расслабленные и блаженно сонные почти не проводят через себя эфир и Система вынуждена искать сложный баланс. Дать всему миру райские условия, для Матрицы будет означать потерю огромной массы эфира, который и собирается из страданий жизни, возникающих на пути преодоления искусственно созданных трудных условий существования в этом месте. С другой стороны, трудные условия жизни невольно создают сильных, способных преодолевать, противостоять трудностям.
И поскольку, сила всегда способна выйти из под контроля, — создан Эгоизм, который направляет силу человека в русло борьбы за лучшее собственное место под солнцем, в потоке жизни для себя. Так же Эгоизм создает рой дополнительных побочных слабостей, обрамляющих даже естественно возникшую в борьбе силу, — слабостей, создаваемых в человеке для контроля как любой конкретной силы, так и контроля прочности цепей зависимостей, которыми через слабости, человек прикован к Матрице.
К одной из таких слабостей, относится и ожидание человеком помощи, где если она не приходит, возникает обида на всех и вся, как комплекс «всеми брошенного и забытого несчастного страдальца, отдавшего жизнь и силы во имя..» и прочее подобное.
И тут Матрица приходит к таким на помощь в виде массово продвигаемой идеи «сострадания» и «жалости». Как Система рекомендует относится к слабым и всеми покинутым? — Испытать жалость и страдать рядом(сострадать). И то и другое никогда не сделает слабого сильным, что и нужно Системе.

Попробуем надломить еще один укоренившийся системный шаблон.
Во Вселенной существует Сочувствие, но Вселенная «безжалостна» и никогда не сострадает, потому что жалость, это всегда сопутствие и поощрение деградации, а страдание вместе с кем-то, на самом деле никогда никому не способно помочь, лишь увеличивая общее несчастье.
Но «жалость» настолько разрекламирована в этом мире, что «безжалостность» воспринимается сознанием большинства людей исключительно в негативном аспекте, хотя отсутствие жалости означает лишь отсутствие внезапной глупости на пути оказания правильной помощи.
Правильная помощь, непременно способствует развитию, она исходит от Сочувствия, которым пронизана Вселенная. Сочувствие и любовь заставляют проводить помощь исключительно в рамках Блага, то есть в потоке Мудрости, любыми путями ведущей именно к развитию и к действительному Счастью, а не ко временному успокоению на плече состадальца, из жалости поддерживающего платок с чьими-то слезами.
Жалость безрассудно стремиться убрать чьи-то страдания любыми путями и как можно скорее, — без осмысления причин страданий и путей, как действительно кто-то может научиться быть счастливым и не страдать вообще.
Жалость вгоняет жертву жалости в нескончаемый круг страданий, убирая всякую возможность внутреннего роста силы человека, которая растет исключительно на собственных усилиях, на собственных преодолениях, а не на успокоениях проявившего жалость. Идея, что время от времени нужен источник сострадания, жалостливо предоставивший рубашку, в которую можно поплакать и утешится, подкинута Системой, играющей на добрых чувствах людей друг к другу. Слезы в чью-то рубашку приводит только к временному облегчению, а по другому к подножке перед некоторой ступенью, которую в следующий раз будет еще сложнее взять самостоятельно.
Подставить плечо помощи можно и без чувства жалости и вне совместного страдания, но на основе сочувствия и внутреннего единства, как единства тех, кто вместе движется по нелегкому пути.
Получая порции жалости и облегчения от совместного страдания, вместо того, чтобы внутренне собраться и проявить максимальные усилия в преодолении преграды, взгляд человека всегда далее будет рыскать в поисках ставшей так нужной слезной рубашки, в которую уже выработалась привычка поплакать. И если такая рубашка вовремя не подоспеет на парах жалости, обязательно вылезут обиды и требования: — «почему тебя не было рядом, когда мне было так плохо?!».. Знакомо?
Умение оказывать помощь, это целое искусство, которому во Вселенной учатся так же, как математике или физике в школах этого мира. Неправильно оказанная однажды помощь может свести на нет годы чьих-то трудов восхождения.
Именно Ложный Свет связал воедино жалость и любовь, стремясь создавать подконтрольную вечно страдающую слабость, ищущую жалости к себе и индульгирующую в этом. Истинная Любовь связана с Благом, которое всегда направлено к развитию, любыми путями Мудро помогая стать достойными Вечности.

Одной из начальных и очень важных целей саморазвития на пути восхождения, является внутренняя Победа. Зачем вообще победа нужна? Затем, что кто-то ещё всё таки слаб.
Слабость всегда норовит предать Эволюцию. Слабость стремиться к Сну и иллюзии, к тупиковой бездейственной благости и всевозможной халяве, которая ошибочно рассматривается как признаки наличия вселенской любви.
Вся Вселенная Создана. Зачинатель всего этого Созидания, — Абсолют, как Величайший Творец, — самим Актом Изначального Творения призвал Вселенную Быть Подобной Ему. То есть быть, существовать и развиваться в Созидании.
Основной Поток всего Сущего, это Созидание. Значит основные Законы всего Мироздания выстраиваются вокруг Идеи Созидания, а значит и все основные Потоки Эволюции стремятся сотворить Созидателей.
Но что может созидать слабость, что может сотворить несчастье, что может произвести ложь? — Ничего, достойного внимания Вечности. Значит в Потоки Эволюции вложены все необходимые Инструменты и  Ззакономерности, которые будут стремиться ложь преобразовать в Правду, несчастье обучить быть Счастливым, а слабость повести путем Силы. Это и есть Благо Вселенной и никого не волнует чье-то мнение внутри какой-либо иллюзии, что правильно, а что нет. Важны лишь окончательные действительные методы, которые позволяют точно сотворить это Благо по отношению к любому существу.  Если существо пожелает.
Если Мудрость ведет, то ведет без необходимости опоры на понимание или непонимание ведомого. Крики недовольств и проклятий игнорируются. Но ожидается, что однажды проявится свет мудрости понимания, что все пройденные трудности созидали силу, несчастья учили идти туда, где обитает настоящее Счастье, а внутренняя ложь безжалостно вырывалась как сорняк, чтобы на чистом месте взошли семена Правды.
Никто не рождается совершенным. Кто-то рождается в Мирах Эволюции, а кто-то рождается в мирах, наполненных ложью, несчастьем и слабостями. И даже последним дается возможность примкнуть к первым. Но иногда даже первые уступают место последним, потому что одно дело родится в Правде, другое дело прорваться сквозь Ложь и обрести Правду огромными самостоятельными усилиями.
Родившийся на Вершине, уже покорил ее своим рождением, но взошедший на Вершину от самого подножия, покорил ее своей Силой. Творения и того и другого будут сиять лучами Света Вершины, но взошедший своими усилиями будет способен придать этому Свету полет необыкновенной Силы, которая не лежит тут и там на Вершине, но постигается идущими в Восхождении.


Грани искусства помогать. Часть 1
Грани искусства помогать. Часть 2



Размещенные в материалах сайта термины, понятия и объяснения, - являются личным мнением автора, исходящим из собственного опыта, восприятия и понимания, - и могут не совпадать с разъяснениями официальной Линии Гнозиса.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.