Эволюция восприятия

В будущее на миллиард лет
Есть много людей, которые мечтая о чем-то удивительном, хотели бы попасть в будущее. И представьте, что у нас была бы возможность попасть в будущее через миллиард лет, например. И конечно, мы можем как-то представлять себе некое развитие такого очень отдаленного мира будущего. Допустим, что это мир людей, Земли в очень отдаленном будущем, через миллиард лет и многие мечтатели вероятно думали бы, как интересно туда попасть, там наверное удивительный, невероятный и совершенный мир.
Но давайте взглянем на подобные перемещения со стороны относительных возможностей развития и восприятия. Рассмотрим один особый пример: представим, что эволюция жизни у нас на Земле условно прошла все-таки по Дарвину(хотя конечно, это было не так), но для примера возьмем такую условно-линейную шкалу развития. Допустим, что как и утверждают официальные школьные учебники, первые формы бактерий и одноклеточных водорослей зародились примерно 4 миллиарда лет назад.
Спустя, условно еще пару миллиардов лет появились первые такие простейшие, как инфузория туфелька, хотя по сравнению с бактериями ее уже не назовешь простейшей. Это относительно вполне развитое существо, которое имеет внутренние органы, есть кусочек зрительного нерва, благодаря которому она может отличать свет от темноты: вот всё стало чуть светлее, вот стало чуть-чуть темнее, вот уже совсем темно. И у нее есть ложноножка, которой она может двигать и достаточно быстро перемещаться в некотором первозданном бульончике. Возможно она перемещается по другому, но это не важно.
Инфузории сохранились и до нашего времени, в практически неизменном виде, так и не претерпев за последний миллиард лет почти никаких изменений.

Инфузория — путешественница
Но давайте представим, что одной инфузории, которая жила миллиард лет назад и была в те времена венцом эволюции очень повезло и она нашла машину времени. И вот инфузория решает попасть на миллиард лет вперёд (в наше время), чтобы увидеть плоды эволюции этого мира, оценить к чему-же пришла жизнь на этой Земле.
Радостная инфузория заплывает с помощью ложноножки в эту машину времени, нажимает единственную кнопку и оказывается в нашем мире здесь, прямо в бочке с водой, подставленной под водосток крыши сарая на чьей-то даче.
Инфузория оказалась в далеком будущем, она радостно открывает ложноножкой дверку машины времени, выплывает и пытается понять, как изменился мир, что в нем появилось нового! Всё таки миллиард лет прошел.
И конечно же, уже в этой водичке, в бочке, в которой она оказалась, там уже есть и другие сравнительно более сложные формы жизни, — там могут плавать какие-то более крупные штучки, какие-то водяные клопики, жучки, которые даже питаются вот этими инфузориями. Мир развился даже в ее среде.
Но что она может воспринять из мира людей? Как она может познать тот огромный мире, в котором мы живем? Как может инфузория своими органами восприятия вообще ощутить именно то, что за этот миллиард лет эволюционировало?
Появились миллионы новых проявлений природы, животного и растительного мира, возник человеческий социум и проявились итоги тех или иных действий людей, наука, религия, искусство и многое другое. Мир очень сильно изменился, но огромная часть этих изменений совершенно не может быть доступна познанию инфузории-путешественницы.

Эволюция, — это развитие восприятия
Инфузория не воспринимает весь этот мир так, как может воспринимать человек, но человек это и есть эволюционный итог(условно, именно в данном примере) миллиарда лет развития, от той самой инфузории. Одно дело, — это эволюция форм жизни от инфузории до человека, другое дело, это эволюция восприятия, усложнения например органов зрения: в то время когда у инфузории есть лишь отросток зрительного нерва и она отличает свет от темноты, то у человека это уже очень развитый глаз и не один. Так же у человека есть слух, обоняние, осязание, вкусовые рецепторы, есть физическое развитое тело, ум, чувства, душа, но у инфузории всего этого нет.
Именно это развитие органов восприятия у человека и создает тот сложный человеческий мир, который никак не  познать инфузории, с ее крошечными способностями восприятия окружающего.
Представим, что каким-то образом этой инфузории-путешественнице можно было бы дать все человеческие органы восприятия, сделать какие-то операции и как-то приделать ей глаза, уши и все остальное, чтобы она могла точно так же видеть и слышать, как человек. Но что она смогла бы понять оглядевшись вокруг, воспользовавшись этими развитыми органами восприятия  в нашем мире?
Человеческие дети рождаются со всеми необходимыми органами восприятия, но нужны десятилетия, чтобы они научились понимать хотя бы некоторые процессы, происходящие в человеческом обществе и на Земле..
Да, инфузория может с удивлением воспринять какие-то новые формы жизни, жучков и водяных клопиков вокруг себя или что-то новое прочувствовать, чего не было в ее эпоху. Она может подумать, что да, — за миллиард лет много чего нового произошло и появилось. Но то, что действительно сможет познать инфузория в новом мире будущего, будет наверно одной миллиардной частью того, что уже появилось с эволюцией, но совершенно недоступно крайне ограниченному восприятию инфузории. За миллиард лет мир развился и в возможностях восприятия и это самое главное, потому что восприятие определяет всё, что происходит в конкретном мире. Восприятием определяется что именно возникает, создается в конкретном мире, как выстраиваются различные взаимоотношения, связи, какие принимаются решения, как обустраивается весь этот мир. Причины поступков всех сознательных существ во всем Мироздании определяются именно их соответствующим восприятием.
Но инфузории всё это эволюционное обновление мира никаким образом не доступно и поэтому, для нее и не существует ничего за пределами возможностей ее восприятия. Пока ее восприятие не разовьется и пока она не научится пользоваться этим развитым восприятием, весь мир за пределами того, что она может воспринять, просто для нее непознаваем и поэтому не существует, как воспринимаемая данность.

Восприятие это ключ к познанию
Иногда из этого запредельного для инфузории мира, появляются чудесные или ужасные проявления: вот дачник подошел к бочке, в которой находится инфузория-путешественница и зачерпнул ведром воды. С точки зрения инфузории и всех мелких жителей бочки, в ней произошел небольшой катаклизм. Каким образом может инфузория объяснить себе или другим, на ее уровне, — что же на самом деле произошло, каковы действительные причины этого внезапного волнения воды, этого катаклизма их целого мира, мира маленьких существ, живущих в бочке?
А теперь подумайте о том, что было бы если бы кто-то из людей, на машине времени попал бы в будущее уже этой нашей цивилизации на миллиард лет вперед. И мы бы конечно, что-то восприняли новое для себя, что-то необычное, удивились бы окружающему ландшафту. Но скорее всего, мы бы очень удивились, что за миллиард лет не так уж многое изменилось. Возможно мы бы встретили каких-то людей, которые занимаются примерно тем-же, чем люди занимаются в наше время.. Возможно, удивлению не было бы предела, что даже и через десять миллиардов лет, на этой Земле, что-то подобное можно было бы увидеть.
Вся тайна в том, что то, что действительно изменилось бы за миллиард лет мы бы никак не смогли бы увидеть. Потому что изменения происходят именно в восприятии, которое обогащаясь и совершенствуясь выводит живое существо на иные уровни существования, созидания, познания и бытия. И таких уровней по вертикали, а также и по горизонтали во Вселенной практически бесконечное множество.
Ведь любой эволюционный Мир обязательно развивается в вертикальном смысле, от менее совершенного к более совершенному, так же и в горизонтальном смысле, от скудности и упрощенности проявлений на определенном уровне, ко все более обширному обогащению разнообразия возникающих форм, взаимодействий и творений. Но в основе такого развития всегда находится совершенствование восприятия. Именно возможности восприятия определяют прогресс Эволюции.

Крошечное вселенское Существо
И через миллиард лет, вероятно этот наш мир был бы колоссально развит, но был бы развит в тех категориях, в тех проявлениях, которые не были бы доступны нашему настоящему восприятию. Всё что мы могли бы увидеть, так это некоторые относительно скудные изменения, которые мы могли бы как-то ощутить в знакомом нам диапазоне восприятия.
Возможно даже эти изменения нам бы показались великолепными, но на самом деле мы бы не увидели гигантской доли этих произошедших за миллиард лет изменений, потому что эти изменения произошли бы совершенно на другом уровне жизни, бытия и восприятия. Так же и инфузория не смогла увидеть нашу человеческую цивилизацию и весь развившийся эволюционно, с момента ее путешествия мир.
Но теперь самое главное: наша настоящая человеческая цивилизация, — мы и есть эта инфузория, которая уже попала в будущее Вселенной, на много миллиардов лет вперёд.
На самом деле, наша цивилизация, с определенной точки зрения, является одноклеточным существом, подобным первозданным одноклеточным водорослям, что плавали в древнем океане.
У нас всего одна планета и мы думаем, что это уже большой уровень развития. Но многие Миры имеют миллиарды миллиардов различных Планет, как и современные развитые организмы имеют миллиарды клеток в своем теле.
Вселенная, за миллиарды(и даже триллионы) лет своего творческого развития ушла далеко вперёд, но мы удивляемся, что почему то мы не видим цивилизаций в этом космосе. Мы туда смотрим в телескопы, посылаем сигналы, приветственно махаем «ложноножкой» нашего технического прогресса, а ответов всё нет!
Да, кстати, нашу инфузорию-путешественницу в бочке, что на садовом участке очень настораживало, что вот она в уже в будущем, но к ее удивлению никто не спешит вступить с ней в разумный контакт! Неужели в мире никого нет разумней ее! — с грустью думала инфузория, продолжая высовывать ложноножку из воды и отчаянно ей крутить в приветственном круговороте. Наверно инфузория сделала неутешительный вывод, что за пределами садовой бочки разумной жизни просто нет!
Но вот вы когда-нибудь пытались, на даче, внутри бочки с водой, найти инфузорию или кого-то подобного и каким-то образом налаживать с ними контакт, естественно от имени всего человечества, как более высокой разумной цивилизации? Или вступать в контакт с дождевым червяком, чтобы предупредить его об опасности переползания тротуара, во время обеденного перерыва у проходной большого предприятия?
Поэтому не стоит думать, что наш мир Земли может представлять сейчас хоть какую-то особую ценность для невообразимо развитой Вселенной. И если, какая-нибудь инфузория, по каким-то причинам просто исчезнет, перестанет существовать в бочке на садовом участке, никто в огромном Мире этого совершенно не заметит.
Не смотря на это, любому, даже очень маленькому существу Вселенной дано право бесконечно развиваться во что-то несоизмеримо большее. Но чтобы получить это право, нужно Пробудиться к потоку Эволюции, доказать свою причастность к великому развитию и свою нужность.

Бесконечный цикл
Мы, с нашим человечеством находимся в подобной машине времени. Земля это и есть такая машина времени, где цикл за циклом проявляется некий мир, который снова и снова формируются, примерно на одном и том же уровне. В нем снова появляется цивилизация людей или других существ, проходит некоторый путь, чуть-чуть пробивает алмазную стену этой ловушки и немножко продвигается вперёд, цикл за циклом. Но потом цивилизацию определенным образом останавливают в развитии(часто уничтожают, что и зовется «жатвой», перезагрузкой) и всё повторяется снова и снова.
Можно рассмотреть наше положение с такой определенной стороны, что мы оказались в определенной замкнутой петле времени. Вся Вселенная прошла миллиарды лет развития, а наш мир оказался в замкнутой петле. Мы, как цивилизация уже миллиарды лет рождаемся и умираем, оставляя себе подсказки или получая их извне. В этом цикле гигантского продолжительного времени наша цивилизация живёт короткими периодами и чуть-чуть пробивает алмазную стену особой тюрьмы своими усилиями.
На фото слева кадр из серии «Доктор Кто»(современный) 9 сезон, 11 серия. В этой серии хорошо показана суть такого бесконечного цикла.
И нужно понять, что мы уже в далеком будущем Вселенной, мы как в машине времени, правда такой вот зацикленной, уже оказались в очень далеком будущем Вселенной. И эта Вселенная уже ушла слишком далеко вперёд, где между жизнью огромной части Эволюционных Миров и нашей жизнью на Земле такая же разница, как между жизнью человека и жизнью знакомой нам инфузории.
Мы уже в будущем Вселенной, невыразимо более далеком, чем мы могли бы представить. И между нами и огромной сверхразвитой Вселенной, прежде всего лежит Пропасть Восприятия, — почти бесконечная разница в возможностях воспринимать окружающее многомерное и многообразное Мироздание. Мы смотрим на ночное небо и видим Вселенную из звезд и галактик, но именно так же, как бы инфузория попыталась что-то увидеть в нашем человеческом мире, выглянув из бочки с водой, накрытой старым целлофаном. Возможно она тоже чем-нибудь бы любовалась, всматриваясь в «около-бочковую» даль!
И эта Пропасть в Восприятии играет с человечеством нехорошую шутку, которая заключается в почти тотальной уверенности большинства людей в том, что Вселенная устроена именно так, как они ее видят в телескопы своими глазами!
Человечеству не просто принять мысль о том, что по сравнению с кем-то, мы не более развиты чем инфузория. И главным смыслом такого развития является совершенствование восприятия, как основы расширения границ познания. И вся Вселенная заполнена невообразимым развитием, но находящимся именно за пределами нашего крайне ограниченного восприятия.
Но однажды, когда наш мир выйдет из замкнутой тюрьмы циклов времени и наша Планета Пробудится, — начнется развитие и нашей цивилизации. Это развитие начнется именно в обогащении возможностей восприятия, что будет постепенно открывать все большие и большие дали, открывать уровень за уровнем того невыразимого великолепия Вселенной, которое уже есть, но до которого нужно просто дорасти. Дорасти своей возможностью почувствовать необыкновенное безбрежье неисчислимых и великолепных Миров!



Вернуться к списку статей Основного потока сессий


Размещенные в материалах сайта термины, понятия и объяснения, - являются личным мнением автора, исходящим из собственного опыта, восприятия и понимания, - и могут не совпадать с разъяснениями официальной Линии Гнозиса.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.